statable Estatística para o estudo e a investigação

Os meus dados e guardar o projeto

Em síntese

No navegador

O projeto (dados, descrições das colunas, páginas, notas) é guardado continuamente no navegador. Uma pequena marca de verificação junto ao nome do projeto, em cima à esquerda, confirma-o. O Statable mantém vários projetos; a página inicial lista-os em «Editados recentemente». Abrir um novo ficheiro ou um exemplo cria um novo projeto - o anterior continua na lista.

Guardar num ficheiro

O nome do projeto, em cima à esquerda, abre o menu; mostra o estado, por exemplo «Guardado em media.statable · há 2 min», «Alterações por guardar» ou «Não guardado num ficheiro». Junto ao nome, uma marca de verificação significa que tudo está guardado e um ponto assinala alterações que não estão em nenhum ficheiro.

Em computadores partilhados e entre dispositivos

Numa sala de seminário ou num computador partilhado, os dados ficam no navegador desse computador. Por isso, guarde num ficheiro ao terminar, de preferência numa pasta na nuvem como o OneDrive, e abra o ficheiro em casa ou no computador seguinte, na página inicial (arraste o ficheiro para lá, ou «Abrir ficheiro de projeto»). Para ficar totalmente seguro, remova depois o projeto do navegador na página inicial.

Lembretes

O Statable só avisa quando se fecha o separador se houver alterações que não estejam no ficheiro e o projeto for mais do que os dados de exemplo ou uma tabela vazia. Após cerca de dez minutos de trabalho sem ficheiro, aparece uma nota uma vez; «Não me lembrar» desativa-a para este projeto.

Orientação e ensino

Fechar e remover um projeto

«Fechar projeto» volta à página inicial; o projeto permanece no navegador e na lista. Só se pode eliminar aí: no menu (três pontos) de uma linha, «Remover do navegador» remove o projeto, após uma confirmação. Depois disso, só existe como ficheiro, se algum tiver sido guardado. O ficheiro de dados original nunca é alterado.

Quando o armazenamento está cheio

O navegador só permite um espaço limitado. Quando está cheio, o Statable mostra um sinal de aviso junto ao nome do projeto («Armazenamento cheio»): a última alteração não é então guardada. Guarde o projeto como ficheiro com Ctrl+S e remova os projetos de que já não precisa do navegador, na página inicial.

Para especialistas

Relacionados

Abrir no Statable